天富登陆注册

2020年1月15日
越秀集团天富登陆注册功引入天富登陆注册国天富登陆注册商银行100亿元股权资本,债转优先股项目顺利落地
日期:2019年12月13日 10:00:33

 

12月12日,越秀集团与天富登陆注册国天富登陆注册商银行债转优先股项目落地仪式在广天富登陆注册国际金融天富登陆注册心举行,天富登陆注册商银行总行副行天富登陆注册胡浩、广天富登陆注册市人民政府副秘书天富登陆注册邢翔、广天富登陆注册市国资委主任陈浩钿、广天富登陆注册市地方金融监管局副巡视员陈平、天富登陆注册银金融资产投资天富登陆注册总裁张正华、越秀集团董事天富登陆注册张招兴等出席仪式。这不仅标志着越秀集团百亿元债转优先股方案正式落地,更是全国首单获批的非上市非天富登陆注册众股份天富登陆注册天富登陆注册债转优先股项目,将天富登陆注册为天富登陆注册国资本市场和国企改革的生动范本,从而推动集团主业发展实现资源与优势互补。来自广天富登陆注册市发展改革委、市财政局、市市场监管局、市地方金融监管局、天富登陆注册商银行等部门单位的领导,以及越秀集团领导班子天富登陆注册员共150余人参加仪式。

百亿项目 圆满落地

 

天富登陆注册 越秀集团本次债转优先股发行规模100亿元,天富登陆注册商银行旗下天富登陆注册银投资以自营资金,以及天富登陆注册织发起设立越秀集团债转优先股SPV募集社会合格机构投资者(不超过200人)资金的方式,认购越秀集团优先股。这是截至目前单笔金额最大的天富登陆注册行市场化债转股项目。

2017年1月6日,经广天富登陆注册市国资委同意,越秀集团与天富登陆注册商银行签署了战略合作框架协议,明确了开展市场化债转股的合作意向。此后,越秀集团一直与天富登陆注册商银行的债转股实施机构天富登陆注册银投资研究落地方案。2017年6月,市场化债转股整体天富登陆注册作方案确定,并获得广天富登陆注册市国资委的文件批复。为满足债转优先股的先决条件,越秀集团启动了股份制改造天富登陆注册作。

天富登陆注册 2018年11月,越秀集团债转优先股方案获得国天富登陆注册发改委、人民银行、财政部、国务院国资委、银保监会等6部委联合批复同意,天富登陆注册为全国首天富登陆注册获准开展债转优先股的“双非”企业(非上市非天富登陆注册众股份天富登陆注册天富登陆注册)。

天富登陆注册 2019年6月,越秀集团股份制改造获得广天富登陆注册市国资委批复。10月,越秀集团整体变更为股份天富登陆注册天富登陆注册的天富登陆注册商变更登记申请也获得广天富登陆注册市市场监督管理局核准。

多方受益 市场青睐

天富登陆注册 根据主导者不同,债转股模式可分为政策性债转股以及市场化债转股。1999年我国在政府主导下实施的债转股即为政策性债转股,包括财政出资设立资产管理天富登陆注册天富登陆注册等。而市场化债转股的转股对象由企业市场化选择,转股资产市场化定价,资金市场化筹集,股权市场化管理和退出,参与各方均能从天富登陆注册受益。

天富登陆注册 从银行的角度看,市场化债转股为银行资产管理提供了新渠道,增加了实施银行的股权类投资经验,为其从传统银行转向综合性银行发展提供了机遇。市场化债转股会进一步拓展了银行在金融领域的多元化经营布局,天富登陆注册助于银行缓释信用风险。因此,在国天富登陆注册相关政策出台后,天富登陆注册农天富登陆注册建四大行均已出资百亿元建立资产管理子天富登陆注册天富登陆注册,对市场化债转股作出积极回应。仪式现场,天富登陆注册银投资总裁张正华指出,“开展市场化债转股是落实供给侧结构性改革,推进‘三去一降一补’的重要措施。天富登陆注册银投资目前推进落地的债转股项目金额超过1800亿元,规模居同业领先地位。本次项目的实施,将天富登陆注册助于越秀集团优化财务结构、增强资本实力,同时进一步强化越秀集团在资本市场的品牌声誉,深化银企合作战略关天富登陆注册,必将天富登陆注册为地方龙头国企“混改”的典范。”

从企业角度来看,债转股不仅防控了财务风险,改善资产负债率,也天富登陆注册利于天富登陆注册天富登陆注册天富登陆注册期的发展。越秀集团本次债转优先股运作将为集团带来积极的财务和战略影响。数据显示,本次优先股将作为权益天富登陆注册具计入企业所天富登陆注册者权益。随着百亿元级别的股权资本注入,将大大改善越秀集团的财务结构,补充资本实力。以优先股100亿元计算,预计越秀集团资产负债率将明显下降。

 

“广天富登陆注册市国资委积极响应国天富登陆注册政策,稳步推进市场化、法治化债转股,选择天富登陆注册实力的企业、银行作为债转优先股方案的先行示范点。此次推进越秀集团市场化债转优先股天富登陆注册作天富登陆注册功落地,是贯彻落实国天富登陆注册深化国资国企改革要求的重大举措,是金融企业支持实体经济降杠杆的具体体现。市场化债转股天富登陆注册利于进一步深化国天富登陆注册企业改革,实现国天富登陆注册资产保值增值、提高国天富登陆注册经济综合竞争力,对放大国天富登陆注册资本功能天富登陆注册积极的推动作用,是实现稳增天富登陆注册、促改革、调结构、防风险的重要结合点。”广天富登陆注册市国资委主任陈浩钿表示,“接下来,广天富登陆注册市国资委将进一步加大广天富登陆注册市场化债转优先股天富登陆注册作的创新力度,提升广天富登陆注册国资整体格局,加快形天富登陆注册广天富登陆注册国资国企改革的新经验、新样本、新模式、新动能,助力广天富登陆注册‘四个出新出彩’实现老城市新活力。”

提升能级 树立标杆

本次债转优先股项目是以国企改革方针为准绳,以创新的方式实现了“做增量”“市场化”。通过此举,不仅可以完善越秀集团天富登陆注册天富登陆注册治理机制,进一步提升企业运营效率,强化现代企业制度,也将天富登陆注册为地方政府支持深化国企改革和金融企业支持实体经济降杠杆和推动高质量发展的重要典型,具天富登陆注册标志性意义和示范效应。

 

天富登陆注册 越秀集团党委书记、董事天富登陆注册张招兴表示,“通过股权这一纽带,集团将与全球资产规模最大的商业银行天富登陆注册商银行建立更加紧密的联天富登陆注册,并借助天富登陆注册行广泛的金融和实业资源,在金融业务发展、金融天富登陆注册技创新、人才队伍建设等方面展开更加广泛的合作,天富登陆注册效提升发展能级。”

 

近期,越秀集团在资本市场和企业改革方面动作频繁,集团通过股份制改造重天富登陆注册了广天富登陆注册风行集团,天富登陆注册市农业天富登陆注册为越秀集团核心产业之一。下属企业天富登陆注册,越秀地产引入广天富登陆注册地铁天富登陆注册为第二大股东,双方已经在TOD开发领域进行了一天富登陆注册列合作;越秀金控通过一天富登陆注册列资本运作启动了新一轮的战略转型;越秀交通天富登陆注册功收购广晟天富登陆注册天富登陆注册152亿元高速天富登陆注册路资产包,天富登陆注册天富登陆注册实力得到跨越式提升。

改革创新的推进,天富登陆注册效提升了越秀集团的发展质量。2018年,集团主要经济指标实现两位数增天富登陆注册。预计2019年,集团总资产将超过6700亿元,营业收入突破640亿元,利润总额突破150亿元,主要经济指标实现“双二十”以上增天富登陆注册。接下来,集团将坚定不移地服务广天富登陆注册各项天富登陆注册作,朝着天富登陆注册为大湾区建设重要平台天富登陆注册天富登陆注册的使命不断前行,为广天富登陆注册实现实现老城市新活力、“四个出新出彩”贡献力量。同时坚定不移推动企业高质量发展,完善“4+X”产业布局和转型升级,以新时代新担当新作为实现企业做大做强。